Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Документы
Федеральное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания в образовательной организации
Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами:
Организация питания в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:
- Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями на 2 июля 2021 года (ст.37 «Организация питания обучающихся» п.1) >>Ознакомиться
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" >>Ознакомиться
- нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи >>Ознакомиться
- Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» >>Ознакомиться
- Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года (Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления) >>Ознакомиться
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).
Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Технологами Управления социального питания в связи со вступлением в силу новых санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2020 разработано новое меню для детских садов Санкт-Петербурга, которое утверждено 1 февраля 2021 года.
С учетом рекомендаций диетологов сформированы шесть вариантов цикличных меню рационов горячего питания для организации питания воспитанников дошкольных образовательных организаций с учетом возраста и времени пребывания детей в дошкольной организации. Учитывались параметры по массе порций в зависимости от возраста, объему порций блюд по возрасту, а также распределение калорийности по приемам пищи и среднесуточный набор пищевой продукции.
Среди новшеств в меню предусмотрены щадящие режимы тепловой обработки (варка, тушение, запекание, пропускание), увеличено количество свежих фруктов на 14% и свежих овощей на 28%. Теперь для восполнения йода в состав блюд включена соль пищевая йодированная, однако на 50% уменьшено ее количество в суточном рационе.
Из меню исключены жареные и обжаренные изделия из мяса птицы, рыбы, мяса, субпродуктов, а также обжарка овощей для первых блюд. Запрещены к использованию теперь колбасные изделия (сосиски отварные, бутерброды с колбасой) в соответствии с требованиями новых санитарных правил.
В меню появилось более 50% новых наименований блюд. Расширен ассортимент блюд из рыбы, появились суфле и пудинги.
Информация о действующих нормативных актах, регламентирующих организацию питания в ОУ, размещена на сайтах:
- Управление социального питания
- Социальное питание Санкт-Петербурга
Информация об условиях организации питания в образовательной организации
Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ГБДОУ оборудованы 3 пищеблока с кладовками, холодильными камерами на трех зданиях ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга
Выполнение норм основных продуктов
- медицинской службой грамотно составляется рацион питания;
- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима
- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
- обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.
Соблюдение санитарных требований
В Образовательном учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.
Организация работы по пропаганде здорового питания
В Образовательном учреждении соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.
Организация питания
Питание в Образовательном учреждении организовано в соответствии с требованиями СанПиН. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
первый завтрак с 08.15 - 08.35 часов;
второй завтрак с 09.50 - 10.15 часов;
обеды с 11.50 - 12.15 часов;
полдник с 15.25 - 15.40 часов.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная, «Дружба», омлет натуральный, зеленый горошек. В качестве напитка – чай, чай с лимоном, какао с молоком, сыр, бутерброд с джемом, бутерброд с маслом.
2-ой завтрак – с 10.00 до 10.30 детям подают сок, фрукты.
Обед – закуска в виде свежих овощей (огурцы, помидоры) огурец соленый салат из свеклы, салат картофельный. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, гороховый, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином бульоне.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток, напиток из шиповника.
Полдник – включает в себя йогурт, блюда из творога – запеканка творожная, ленивые голубцы, макароны запеченные с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, молоко, чай с вареньем, печенье, сдоба.
Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам дошкольного образования, в том числе:
- меню ежедневного горячего питания:
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и согласовано начальником Управления социального питания Санкт-Петербурга.
Родители обучающихся имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
ЦИКЛИЧНЫЕ ДВУХНЕДЕЛЬНЫЕ МЕНЮ
в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга
Цикличное меню Ясли
Меню-раскладка Ясли
Цикличное меню Сад
Меню-раскладка Сад
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга
Меню 2024г.
Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции размещено в доступных для родителей и детей местах (в холле, групповой ячейке).
При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню.
В Образоватльном учреждении вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания. Меню согласовано Управлением социального питания Санкт-Петербурга.
Режим организации питания в образовательной организации
Богатырский 60/5
Богатырский 57/2
Оптиков 49
Документы
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
Приказ о создании рабочей группы по разработке и внедрению принципов ХАССП
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
Приказ о назначении ответственных за организацию питания в ГБДОУ № 77 в 2024-2025 учебном году
Приказ о составе Совета по питанию
План работы Совета по питанию на 2024-2025 учебный год
План работы бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
Контроль организации питания в образовательной организации
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с АО «Комбинат социального питания Колпинского района», ООО «Фирма Флоридан», а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Проводится С - витаминизация третьего блюда.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации:
В ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга диетическое меню не предусмотрено.
В Приморском районе диетическое меню организовано в ГБДОУ детские сады № 1, № 4, № 8, № 16, №17, № 26, № 29, № 47.
Основной целью организации питания в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.
Перечни юридически лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
Поставка продуктов питания в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт - Петербурга производится:
- АО «Комбинат социального питания Колпинского района»
- ООО «Фирма Флоридан»
Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с государственным контрактом.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию ГБДОУ.
Материалы
- материалы об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний
Мероприятия с воспитанниками
- День здоровья 07.04.2022г. В рамках Всемирного дня здоровья наши воспитанники вместе с родителями и педагогами приняли участие в педагогическом проекте «Здоровье — это здорово!»
Тематические дни
в начале августа в нашем детском саду прошел тематический день, посвященный ягодным рецептам, ребята узнали, где живут витамины
увлекательно прошел тематический день под названием «Овощная грядка»
ребята много интересного узнали о хлебе, даже сделали свои хлебобулочные изделия
Наши воспитанники приняли участие в тематическом "Дне здоровья".
https://vk.com/wall-205410416_
https://vk.com/wall-205410416_
https://vk.com/wall-205410416_
https://vk.com/wall-205410416_
Ребята закрепили знания о здоровом образе жизни и питании в играх, на занятиях и на прогулке. Очень интересно и познавательно!
- материалы по здоровому питанию
Памятка для родителей «Азбука здорового питания»
Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста
Консультация для родителей «Поговорим о правильном питании ребёнка»
Отчеты по питанию
Форма обратной связи для родителей обучающихся т ответы на вопросы по питанию
смотреть здесь >> Управление социального питания
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
В Управлении по номеру телефона: 8-931-236-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.
По этому же номеру доступны мессенджеры WhatsApp и Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации питания, можно задать и по телефону горячей линии 576-18-38, организованной Комитетом по образованию