Карта сайта
- Главная страница
- Сведения об образовательной организации
- Образовательные стандарты
- История создания ГБДОУ
- Наши группы
- Страница старшего воспитателя
- Страница специалистов
- Страница воспитателя
- Методические материалы ГБДОУ
- Аттестация педагогических работников
- Независимая оценка качества образования
- Смотры, конкурсы в ГБДОУ
- Наш вернисаж
- Наши достижения
- Фотоальбомы
- Взаимодействие с социальными партнерами
- Противодействие коррупции
- Родительский клуб "За руку с семьей"
- Логопункт
- Специальная оценка условий труда
- Энергосбережение
- Информационная безопасность
- Обращения граждан
- Вакансии
Для Вас, родители!
Ссылка на опрос>>

Уважаемые родители!

В целях проведения независимой 
оценки качества образовательной 
деятельности организации
просим заполнить анкету.


Поиск
Обратная связь
Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Статистика

 


  
В ДЕТСКОМ САДУ

Основной целью организации питания в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга  является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.

Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами:

Организация питания в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

- Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями на 2 июля 2021 года (ст.37 «Организация питания обучающихся» п.1) >>Ознакомиться
-  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" >>Ознакомиться
- нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи >>Ознакомиться
- Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» >>Ознакомиться
-  Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года (Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления) >>Ознакомиться

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).

Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

Технологами Управления социального питания в связи со вступлением в силу новых санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2020 разработано новое меню для детских садов Санкт-Петербурга, которое утверждено 1 февраля 2021 года.

С учетом рекомендаций диетологов сформированы шесть вариантов цикличных меню рационов горячего питания для организации питания воспитанников дошкольных образовательных организаций с учетом возраста и времени пребывания детей в дошкольной организации. Учитывались параметры по массе порций в зависимости от возраста, объему порций блюд по возрасту, а также распределение калорийности по приемам пищи и среднесуточный набор пищевой продукции.

Среди новшеств в меню предусмотрены щадящие режимы тепловой обработки (варка, тушение, запекание, пропускание), увеличено количество свежих фруктов на 14% и свежих овощей на 28%. Теперь для восполнения йода в состав блюд включена соль пищевая йодированная, однако на 50% уменьшено ее количество в суточном рационе.

Из меню исключены жареные и обжаренные изделия из мяса птицы, рыбы, мяса, субпродуктов, а также обжарка овощей для первых блюд. Запрещены к использованию теперь колбасные изделия (сосиски отварные, бутерброды с колбасой) в соответствии с требованиями новых санитарных правил.

В меню появилось более 50% новых наименований блюд. Расширен ассортимент блюд из рыбы, появились суфле и пудинги.

Поставка продуктов в Образовательное учреждение

Поставка продуктов питания в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт - Петербурга производится:

- АО «Фирма Флоридан»
- АО «Артис-Детское питание»
- ООО «ТД» Ленинградский»

Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с государственным контрактом.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию ГБДОУ.

Условия для организации питания обучающихся

Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В ГБДОУ оборудованы 3 пищеблока с кладовками, холодильными камерами на трех зданиях ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга

Выполнение норм основных продуктов

- медицинской службой грамотно составляется рацион питания;
- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима

- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
- обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.

Соблюдение  санитарных требований

 В  Образовательно учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.

Организация работы по пропаганде здорового питания

В Образовательном учреждении соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.

    

Организация питания

Питание в Образовательном учреждении организовано в соответствии с требованиями СанПиН. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
первый завтрак с 08.15 - 08.35 часов;
второй завтрак с 09.50 - 10.15 часов;
обеды с 11.50 - 12.15 часов;
полдник с 15.25 - 15.40 часов.

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая,  манная, пшеничная, «Дружба», омлет натуральный,  зеленый горошек. В качестве напитка – чай, чай с лимоном,  какао с молоком, сыр, бутерброд с джемом, бутерброд с маслом.

2-ой завтрак – с 10.00 до 10.30 детям подают сок, фрукты.

Обед – закуска в виде свежих овощей (огурцы, помидоры) огурец соленый салат из свеклы, салат картофельный. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, гороховый, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином бульоне.

Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток, напиток из шиповника.

Полдник – включает в себя йогурт, блюда из творога – запеканка творожная, ленивые голубцы, макароны запеченные с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, молоко, чай с вареньем, печенье, сдоба.

При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню.
В детском саду вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания. Меню согласовано Управлением социального питания Санкт-Петербурга.

Меню

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и согласовано начальником Управления социального питания Санкт-Петербурга.

Родители обучающихся имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным  меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.   

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с АО «Фирма Флоридан», а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Проводится С - витаминизация третьего блюда.

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга  (утверждено 01.02.2021) 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга   (утверждено 01.02.2021)  

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции размещено в доступных для родителей и детей местах (в холле, групповой ячейке).

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Информация о действующих нормативных актах, регламентирующих организацию питания в ОУ, размещена на сайтах:

- Управление социального питания
- Социальное питание Санкт-Петербурга  

 

 

 

 

Последние новости
Официальные страницы ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга в соцсетях
Мы в сети

Поздравляем детей и родителей с замечательным праздником, первым выпускным!

Поздравляем детей и родителей с замечательным праздником, первым выпускным!

 <...

2022.05.23 Подробнее
С Днем Победы!

С Днем Победы — с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

...

2022.05.09 Подробнее
Все новости
Детский сад "Империя детства" © 2022.