В ДЕТСКОМ САДУ
СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга диетическое меню не предусмотрено.
В Приморском районе диетическое меню организовано в ГБДОУ детские сады № 1, № 4, № 8, № 16, №17, № 26, № 29, № 47.
Основной целью организации питания в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами:
Организация питания в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:
- Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями на 2 июля 2021 года (ст.37 «Организация питания обучающихся» п.1) >>Ознакомиться
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" >>Ознакомиться
- нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи >>Ознакомиться
- Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» >>Ознакомиться
- Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года (Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления) >>Ознакомиться
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).
Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Технологами Управления социального питания в связи со вступлением в силу новых санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2020 разработано новое меню для детских садов Санкт-Петербурга, которое утверждено 1 февраля 2021 года.
С учетом рекомендаций диетологов сформированы шесть вариантов цикличных меню рационов горячего питания для организации питания воспитанников дошкольных образовательных организаций с учетом возраста и времени пребывания детей в дошкольной организации. Учитывались параметры по массе порций в зависимости от возраста, объему порций блюд по возрасту, а также распределение калорийности по приемам пищи и среднесуточный набор пищевой продукции.
Среди новшеств в меню предусмотрены щадящие режимы тепловой обработки (варка, тушение, запекание, пропускание), увеличено количество свежих фруктов на 14% и свежих овощей на 28%. Теперь для восполнения йода в состав блюд включена соль пищевая йодированная, однако на 50% уменьшено ее количество в суточном рационе.
Из меню исключены жареные и обжаренные изделия из мяса птицы, рыбы, мяса, субпродуктов, а также обжарка овощей для первых блюд. Запрещены к использованию теперь колбасные изделия (сосиски отварные, бутерброды с колбасой) в соответствии с требованиями новых санитарных правил.
В меню появилось более 50% новых наименований блюд. Расширен ассортимент блюд из рыбы, появились суфле и пудинги.
Информация о действующих нормативных актах, регламентирующих организацию питания в ОУ, размещена на сайтах:
- Управление социального питания
- Социальное питание Санкт-Петербурга
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ,
ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Сторонний организатор питания отсутствует
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ,
ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Поставка продуктов в Образовательное учреждение
Поставка продуктов питания в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт - Петербурга производится:
- АО «Артис-Детское питание»
Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с государственным контрактом.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию ГБДОУ.
Условия для организации питания обучающихся
Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ГБДОУ оборудованы 3 пищеблока с кладовками, холодильными камерами на трех зданиях ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга
Выполнение норм основных продуктов
- медицинской службой грамотно составляется рацион питания;
- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима
- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
- обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.
Соблюдение санитарных требований
В Образовательно учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.
Организация работы по пропаганде здорового питания
В Образовательном учреждении соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.
Организация питания
Питание в Образовательном учреждении организовано в соответствии с требованиями СанПиН. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
первый завтрак с 08.15 - 08.35 часов;
второй завтрак с 09.50 - 10.15 часов;
обеды с 11.50 - 12.15 часов;
полдник с 15.25 - 15.40 часов.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная, «Дружба», омлет натуральный, зеленый горошек. В качестве напитка – чай, чай с лимоном, какао с молоком, сыр, бутерброд с джемом, бутерброд с маслом.
2-ой завтрак – с 10.00 до 10.30 детям подают сок, фрукты.
Обед – закуска в виде свежих овощей (огурцы, помидоры) огурец соленый салат из свеклы, салат картофельный. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, гороховый, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином бульоне.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток, напиток из шиповника.
Полдник – включает в себя йогурт, блюда из творога – запеканка творожная, ленивые голубцы, макароны запеченные с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, молоко, чай с вареньем, печенье, сдоба.
МЕНЮ
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и согласовано начальником Управления социального питания Санкт-Петербурга.
Родители обучающихся имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 01.02.2021)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 01.02.2021)
ЦИКЛИЧНЫЕ ДВУХНЕДЕЛЬНЫЕ МЕНЮ
в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга
Цикличное меню Ясли
Меню-раскладка Ясли
Цикличное меню Сад
Меню-раскладка Сад
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
в ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга
Меню февраль 2023г.
дата |
02.05 |
03.05 |
04.05 |
05.05 |
10.05 |
11.05 |
12.05 |
|
|||
меню |
ясли |
ясли |
ясли |
ясли |
ясли |
ясли |
ясли |
ясли |
ясли | ясли | |
сад |
сад |
сад |
сад |
сад |
сад |
сад |
сад |
сад | сад |
Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции размещено в доступных для родителей и детей местах (в холле, групповой ячейке).
При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню.
В детском саду вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания. Меню согласовано Управлением социального питания Санкт-Петербурга.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ
Приказ о назначении ответственных за организацию питания в 2022-2023 учебном году
План работы Совета по питанию ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга на 2022-2023 учебный год
План работы бракеражной комиссии ГБДОУ детский сад № 77 Приморского района Санкт-Петербурга на 2022-2023 учебный год
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с АО «Фирма Флоридан», а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Проводится С - витаминизация третьего блюда.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ
ПО ПИТАНИЮ
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
смотреть здесь >> Управление социального питания